Consultant bonbons

IPA 2013

Conseils de fabrication

avamo-biscuiterie English Español
Accueil Qui sommes nous ? Expertise Machines neuves Machines d'occasion Newsletter Contact
avamo
avamo
NOTRE EXPERTISE A VOTRE SERVICE
Démarrage d'unité de production | Formulation | Outil industriel | Gestion d'usine
Contactez-nous

Notre intervention se situe au niveau de l'amélioration de vos recettes existantes ou dans le cadre de développement de nouvelles formules sur votre site de production.
Ces nouvelles recettes sont validées par des essais industriels ce qui nous permet de fixer tous les paramètres : goût, passage machine, conservation, ...

Une recette c'est en fait un ensemble de matières qui se mélangent. 
Cela peut paraître banal mais en fait c'est plus complexe qu'il n'y parait, car nous intervenons sur plusieurs paramètres :

  • l'ordre de mise des ingrédients (réaction mécanique et chimique)
  • le temps de pétrissages ou de mélange pour chaque étape (réaction mécanique et chimique)
  • le taux de recyclage maxi et mini pour avoir une qualité régulière
  • les températures à ne pas dépasser

Par la suite viendra la cuisson, qui elle aussi demande une attention et une gestion à part entière.
Il faudra optimiser le four, ou le cuiseur, en veillant à tous les paramètres qui vont leur permettrent de cuire dans le meilleur temps sans se détériorer rapidement. Le produit final devra répondre à plusieurs critères :

  • avoir un bel aspect (le même à chaque production)
  • durer dans le temps (conservation)
  • avoir des dimensions standards à chaque production (plus de soucis lors du conditionnement)
  • passer facilement en machine pour éviter au maximum les déchets